April 29, 2024

La Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou vous ouvre ses portes pour une journée de restitution de ses travaux de recherche des 5 dernières années

Une journée rythmée par 16 ateliers techniques et 8 conférences afin d'apporter des résultats éprouvés et mener une réflexion constructive pour un élevage acteur de la transition face au défi climatique.

Élevage

  • Conduite économe pour un 1ervêlage à 24 mois
  • Vaches et bœufs, une viande de qualité en AB adaptée au marché intérieur
  • Des techniques prometteuses pour maximiser le pâturage
  • Finitions économes et autonomes pour les vaches de réformes

Fourrages

  • Implanter des prairies sous couvert d’associations riches en protéagineux
  • Améliorer la robustesse des prairies à flore variée
  • Booster la productivité et la qualité des prairies naturelles
  • La bale grazing, une technique disruptive pour un affouragement économe

Grandes cultures

  • Le sol, un capital à préserver grâce à l’élevage
  • Conduite d’un système 100% grande culture en AB
  • Choisir des variétés de céréales en AB
  • Les intercultures, un atout pour la gestion du sol

Système

  • Facteurs de réussite d’une conversion en AB
  • La biodiversité, une richesse des systèmes de polyculture élevage
  • L’élevage dans la double contrainte carbone
  • L’albedo ou comment les prairies «réfléchissent» au service de l’élevage

8 conférences pour analyser et se projeter


6 conférences techniques (45 min)

10:00-Implanter des prairies sous couvert: suite et fin ! 12 années d’essais analytiques conduits à Thorigné Stéphanie GUIBERT & Bertrand DAVEAU
11:00-Conduites économes des vaches allaitantes en hiver - De nombreux enseignements grâce à l’étude de 24 lots de vaches
Julien FORTIN & une surprise !
12:00-Maximiser les légumineuses dans une rotation en grandes cultures bio: potentiels et limites ? Synthèse de 12 années d’essai sans interactions cultures et élevage
Alois ARTAUX & Lola SEREE
14:00-Le croisement, un levier pour produire de la viande adaptée aux enjeux de demain - Analyse de 13 génisses et 14 bœufs pour envisager un nouveau modèle animal
Bertrand DAVEAU & Julien FORTIN
15:00-Quelles prairies dans un contexte d’évolution climatique ? Parce qu'aucune année ne se ressemble et que dans tous les cas les T°C augmentent
Pierre BRUNEAU & Patrice PIERRE
16:00-Résilient, rentable et renouvelable: l’élevage bovin viande en 2030 - Une analyse prospective avec des données nationales …
Christophe GROSBOIS & Olivier DUPIRE

Une conférence de synthèse (1h00)
17:00-Vers un élevage acteur de la transition face aux enjeux climatiques - L’équipe de la ferme de Thorigné d’Anjou

Une conférence d’ouverture (1h30)
18:30 -20:00 –Energie, climat et élevage: quelles perspectives pour les éleveurs de demain

Inscription pour le repas du soir obligatoire :  Inscrivez-vous ici