le 15 mars 2022
Les biennales F@rm XP sont organisées par
Avec la participation de
Les fermes expérimentales présenteront les derniers résultats de leurs projets et essais qui développent des solutions à 3 enjeux pour les filières d’élevage:
- One Welfare One Health : santé et bien-être des éleveurs et des animaux
- Diminuer l’empreinte carbone des élevages
- S’adapter aux effets du changement climatiques
Eleveurs laitier ou allaitants, conseillers, responsables techniques et élus de structures de recherche, de conseil et de formation et d'entreprises des filières lait et viande bovine : cette journée est pour vous !
Elle sera ponctuée de présentations plénières, posters pitchés, vidéos, table ronde et échanges avec les participants.
A Rennes - Maison de l'agriculture - gratuit avec repas sur inscription et pass vaccinal obligatoire
et en direct sur Youtube - gratuit, envoi du lien sur inscription
9h30 : Accueil
10h : Introduction de la journée
10h15 : One Welfare One Health : pour la santé et le bien-être des éleveurs et des animaux
La santé et le bien-être des éleveurs et des animaux sont intimement liés. Vous découvrirez les innovations expertisées et les pratiques développées par les fermes expérimentales du réseau F@rm XP et d'Arvalis: clôtures virtuelles, ergonomie en salle de traite, élevage des veaux laitiers à l’herbe, alimentation des animaux, reproduction en bande, détection de maladies par capteurs et vidéo. Sans oublier les résultats des diagnostics Boviwell réalisés dans les 8 fermes.
Les interventions plénières, vidéos et poster pitché:
- Introduction: résultats des Boviwell et ouvertures sur les enjeux du bien-être
- E-clôture: les clôtures virtuelles, une solution expertisée
- Fréquence de distribution en JB et travail des éleveurs
- Conduite de la reproduction en bande: sur le volet prévision du travail de l'éleveur
- Veaux laitiers élevés à l'herbe, en croisant avec les résultats de La Blanche Maison, Trévarez, Les Trinottières
- Ergotraite: premier résultats de l'anlayse des postures et solutions ergonomiques pour la traite
- Beef sense, 3 séries d’essais, mobiliser une combinaison d’indicateurs et capteurs pour la gestion de maladies respiratoires
- BeBop et B&b : l'interêt de la video pour évaluer des comportements
Pause déjeuner.
13h30 : Diminuer l’empreinte carbone des élevages
Augmentation du stockage du carbone, autonomie et efficacité alimentaire, meilleure valorisation des surfaces fourragères, consommation énergétique, conduite du troupeau, les fermes expérimentales activent les leviers pour réduire l’impact de l’élevage sur le changement climatique.
Les interventions plénières, vidéos et poster pitché:
- Diminuer les émissions de méthane par la voie de l’alimentation : résultats des essais sur Green Feed aux Trinottières
- Beef alim': l'amélioration de l'efficacité alimentaire comme voie d'atténuation d'émissions GES
- Résultat des analyses et optimisation des systèmes bas carbone: approche globale et analytique sur des leviers mis en place à Trévarez, La Blanche Maison et Jalogny
- Démarche énergie à Derval: analyse, optimisation, matériel et Tank 2020
- Projet albédo : originalités des mesures, premiers résultats
14h45 : S’adapter aux effets du changement climatiques
Rendement, qualité, saisonnalité, la production fourragère sera chamboulée par les effets du changement climatique. Les fermes expérimentales anticipent et trouvent des solutions pour s’adapter : renouvellement des prairies, nouvelles cultures, optimisation de la gestion des pâtures grâce au satellite.
Les interventions plénières, vidéos et poster pitché:
- Production du fourrage en Agrobiologique: semis sous couverts, production de méteil, des pistes pour mieux gérer la production fourragère en système bio face au changement climatique
- Herdect: gestion des prairies par satellite le modèle satellite qui permet d'évaluer la hauteur d'herbe.
- Renouvèlement de prairies: interculture de sorgho, autonomie de l'élevage, rénovation des prairies sans glyphosate et sans labour
16h : Table ronde et échange avec les participants : Pour mieux accompagner les éleveurs face aux défis sociétaux et climatiques, améliorons le transfert des résultats.
16h45 : conclusion
Les replay de l'ensemble des interventions sont disponibles sur la chaîne Youtube F@rm XP