Au programme des 1ers et 2 juillet 2021
Les 3 ateliers introductifs :
- Produire du lait demain : Enseignements du passé …atouts pour l’avenir
- Etre Rentable aujourd’hui et demain
- Le lait breton vient et viendra des fourrages
4 pôles techniques composés de 20 ateliers
Pôle 1 : Technicité laitière aujourd'hui et demain
- Du concentré de production ?
- Des rations de base efficaces à base de fourrage
- La génétique : un levier pour adapter les animaux à son système
- L’herbe : atout de la Bretagne
- Mini ferme présentant les résultats des différents systèmes de Trévarez S1, S2 et bio avec les résultats du projet ERADAL (compétition alimentation humaine et animale)
Pôle 2 : Ddes techniques pour une production laitière vivable
- Personne n’est condamné à traite 2 fois/jour, 365 jours /an à heure fixe
- Simplification de l’alimentation
- Répartition des vêlages et allongement des lactations
- Simplification de la phase lactée
- Adapter sa stratégie de renouvellement et gagner du temps autour de l’élevage des génisses
Pôle 3 : Production laitière bretonne : des atouts face aux enjeux sociétaux
- Le changement climatique : déjà une réalité
- Trévarez au service du bas carbone
- Les services rendus pour l’élevage
- Moins d’énergie
- One welfare
Pôle 4 : Structurer par des investissements rentables pour produire demain
- Investir dans un bâtiment
- Installation gagnante
- S’équiper pour traire
- Le numérique
- Mécanisation : les choix efficaces
Mais aussi des témoignages d’éleveurs, des démonstrations de matériels….