Dédiés à l’agrobiologie, les travaux portent sur la conduite dans son ensemble de la valorisation des fourrages et de l’herbe en passant par l’alimentation et la finition des vaches allaitantes.
La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou se consacre au développement de l’agriculture biologique par l’évolution d’un système de polyculture-élevage bovins viande prototype cohérent. La démarche expérimentale s’appuie sur l’articulation d’essais analytiques sur les leviers de l’autonomie alimentaire, d’adaptation aux évolutions climatiques, de production de viande bovine biologique et de dynamique de fonctionnement des sols. Dans une perspective de progrès,les modalités les plus pertinentes sont ensuite intégrées dans le système de production.
Le site a été mise en place en 1998 sur une initiative de la Chambre d'agriculture de Maine et Loire cherchant à fédérer un large partenariat. Ce sont aujourd’hui les représentants de 12 organismes de la région qui se retrouvent au conseil d’administration de la ferme. Les thématiques de recherche émergent des échanges lors de ces conseils avec trois principales sources : les résultats des travaux antérieurs, les questionnements d’éleveurs et les sollicitations des partenaires.
L’objectif est de mener à bien des travaux de recherche appliquée fiables et rigoureux, nécessitant de nombreuses mesures fines,permettant aux agriculteurs de bénéficier de références solides pour objectiver leur choix. Une attention particulière est portée à conserver un outil transposable dans sa dimension et ses orientations techniques.
Enfin, la ferme contribue activement aux transferts des connaissances acquises à travers de nombreuses formations, interventions dans le cadre de journées techniques et publications scientifiques
Démarrage des travaux sur les implantations de prairies sous couvert: des itinéraires techniques novateurs pour sécuriser les systèmes fourragers
Aboutissement de 10 années de recherche sur les prairies à flore variée: une solution reconnue techniquement et scientifiquement.
Les associations céréale protéagineux: une solution d’adaptation face aux épisodes de sécheresse de plus en plus marqués
Evolution du système d’élevage pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux de demain: importance du pâturage, réduction de l’âge au 1er vêlage et évolution du modèle animal.
Sol et grande culture