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Ferme de Thorigné d’Anjou (49)

Dédiés à l’agrobiologie, les travaux portent sur la conduite dans son ensemble de la valorisation des fourrages et de l’herbe en passant par l’alimentation et la finition des vaches allaitantes.

Modifié le :
10
December
2021
Visite de la ferme en 360°
Ferme de Thorigné d’Anjou (49)
Ferme de Thorigné d’Anjou (49)
Ferme de Thorigné d’Anjou (49)
Ferme de Thorigné d’Anjou (49)
Ferme de Thorigné d’Anjou (49)

Missions

La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou se consacre au développement de l’agriculture biologique par l’évolution d’un système de polyculture-élevage bovins viande prototype cohérent. La démarche expérimentale s’appuie sur l’articulation d’essais analytiques sur les leviers de l’autonomie alimentaire, d’adaptation aux évolutions climatiques, de production de viande bovine biologique et de dynamique de fonctionnement des sols. Dans une perspective de progrès,les modalités les plus pertinentes sont ensuite intégrées dans le système de production.

Le site a été mise en place en 1998 sur une initiative de la Chambre d'agriculture de Maine et Loire cherchant à fédérer un large partenariat. Ce sont aujourd’hui les représentants de 12 organismes de la région qui se retrouvent au conseil d’administration de la ferme. Les thématiques de recherche émergent des échanges lors de ces conseils avec trois principales sources : les résultats des travaux antérieurs, les questionnements d’éleveurs et les sollicitations des partenaires.

L’objectif est de mener à bien des travaux de recherche appliquée fiables et rigoureux, nécessitant de nombreuses mesures fines,permettant aux agriculteurs de bénéficier de références solides pour objectiver leur choix. Une attention particulière est portée à conserver un outil transposable dans sa dimension et ses orientations techniques.

Enfin, la ferme contribue activement aux transferts des connaissances acquises à travers de nombreuses formations, interventions dans le cadre de journées techniques et publications scientifiques

Dates clés

2010

Démarrage des travaux sur  les implantations de prairies sous couvert: des itinéraires techniques novateurs pour sécuriser les systèmes fourragers

2012

Aboutissement de 10 années de recherche sur les prairies à flore variée: une solution reconnue techniquement et scientifiquement.

2016

Les associations céréale protéagineux: une solution d’adaptation face aux épisodes de sécheresse de plus en plus marqués

2019

Evolution du système d’élevage pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux de demain: importance du pâturage, réduction de l’âge au 1er vêlage et évolution du modèle animal.

Ferme de Thorigné d’Anjou (49)
145 ha de SAU
  • 50 ha de prairies temporaires
  • 50 ha de prairies naturelles
  • 5 ha de luzerne
  • 10 ha d’association céréales protéagineux récoltées en fourrage
  • 25 ha de cultures
  • 5 ha d’essais hors système de production
75 vêlages
  • En double période stricte
  • Un premier vêlages à 24 mois
  • Un taux de renouvellement de 35%
  • La totalité des femelles sont engraissées
  • Les mâles sont valorisés en bœufs
Des conditions pédoclimatiques peu favorables
  • 675 mm de pluviométire (± 128)
  • Sols de faible profondeur (40 cm)
  • Sols chargés en cailloux (20% en volume)
  • Sols à tendance acide
  • Forte alternance hydrique
Dispositif végétal et données acquises
  • 70 associations végétales testées / an
  • 380 micro parcelles
  • 900 compositions botaniques réalisées
  • 200analyses de valeurs nutritives
Dispositif animal annuel
  • 1000 poids enregistrés
  • 500 notes d’état corporel collectées
  • 6 modalités de rationnement testées
  • 160 production laitière estimées
  • 40 caractérisation fine des carcasses
Matériel dédié à l’expérimentation
  • De la balance de précision au pont à bascule: utilisation de 8 appareils de pesée au quotidien
  • Un laboratoire de gestation des échantillons: étuve, broyeur
  • Du matériel de récolte adapté aux microparcelles
  • Des auges peseuses individuelles
  • Des outils de qualification des couverts herbacés
  • Un albédomètre
Production fourragère
  • Nature des prairies à flore variées
  • Techniques d’implantations des prairies
  • Entretien des prairies naturelles
  • Nature des associations céréales protéagineux
  • Stade de récoltes des associations céréales protéagineux
  • Semis  de céréales dans couverts permanents
  • Valeurs nutritives des associations fourragères en AB
Production animale
  • Alimentation des couples mères veaux en vêlage d’automne
  • Production laitière des vaches allaitantes
  • Elevage des génisses
  • Alimentation des vaches gestantes
  • Valorisation des mâles en AB
  • Finition des  bovins
  • Allongement des périodes de pâturage

Sol et grande culture

  • Faisabilité d’une rotation % grandeculture en AB
  • Couverture des sols entre deux céréales
  • Fertilité des sol en AB
  • Stockage du carbone

Les forces de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou

  • Un conseil d’administration diversifié et concerné par les problématiques des éleveurs de ruminants
  • Une rigueur méthodologique au service de la fiabilité des résultats
  • Intégration des résultats issus des travaux analytiques dans un dispositif en vrai grandeur
  • Un souci permanent de transposabilité des leviers testés
  • Une communication variée qui va des réseaux sociaux aux publications scientifiques en accordant une large place à la formation
  • Une proximité avec un pôle d’enseignement et de recherche agricole riche (Angers)

Contact & Réseaux sociaux

Dédiés à l’agrobiologie, les travaux portent sur la conduite dans son ensemble de la valorisation des fourrages et de l’herbe en passant par l’alimentation et la finition des vaches allaitantes.
La garenne de la cheminée, Thorigné d'Anjou
Julien FORTIN
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