Nos fermes

Ferme des Trinottières (49)

Disposant pour une partie de son troupeau d’auges individuelles, la station teste l’efficacité alimentaire des rations en lien avec la génétique. Elle travaille aussi sur la conduite des veaux et génisses.

Modifié le :
19
September
2022
Visite de la ferme en 360°
Ferme des Trinottières (49)
Ferme des Trinottières (49)
Ferme des Trinottières (49)
Ferme des Trinottières (49)
Ferme des Trinottières (49)

Missions

Notre mission expérimenter l’élevage de demain

Une recherche orientée sur l’alimentation des vaches et génisses laitières

La spécificité des équipements avec les auges de mesures d’ingestion individuelles des vaches laitières en font un lieu privilégié et singulier pour mener des travaux de recherche sur les thématiques de l’alimentation. Ces travaux visent à apprécier l’impact des différents régimes sur les performances zootechniques mais également sur les coûts de production, la qualité des produits, la santé animale, les émissions de gaz à effet de serre, les rejets azotés, le travail…

Les essais réalisés ont pour objectif de proposer des pratiques d’alimentation et d’élevage vivables pour l’éleveur, viables économiquement, durables et transposables en élevage. L’ensemble des données zootechniques collectées contribuent également à la mise au point de nouveaux indicateurs de suivi d’élevage en lien avec les outils de monitoring et la spectrométrie des laits.

La ferme en 3 dates

1974

Création de la ferme expérimentale des Trinottières

1989

Mise en place de 63 portillons individuels Mise au point des rations complètes

1999 & 2019

Modernisation et développement des équipements d’élevage

Ferme des Trinottières (49)
Une installation laitière pour 150 vaches et 120 génisses
  • Un bâtiment «vaches » en écailles équipé de  logettes
  • Une salle de traite roto de 28 places
  • Un bâtiment « tunnel » pour les génisses en  post sevrage.
Un troupeau laitier performant
  • 10 000 kg par an par vache laitière
  • Coûts alimentaires maîtrisés
  • Aspects sanitaires controlés
  • Vêlage précoce : 24-25 mois
183 ha groupés
  • Des terres séchantes avec plus de 80 % de sable
  • 60 % de la surface est inondable (proximité du Loir)
  • 95 ha de maïs ensilage et grain
  • 12 ha de Triticale
  • 78 ha de prairies temporaires et permanentes
Conditions pédoclimatiques et rendements
  • 650 mm de pluviométrie annuelle
  • Rendements fourragers :
  • Maïs irrigués 15-16 t MS/ha – 100 qx/ha
  • Prairies 5-6 t MS/ha
375 000 données individuelles collectées chaque année
  • Des auges peseuses permettent de connaître de façon précise la consommation de chacun des 84 vaches en essais.
  • Le roto de traite est équipé d’augettes pour une complémentation spécifique
  • Présence de 2 « Greenfeed » analyseur des gaz émis par la respiration des vaches
  • Des prélèvements de lait sont réalisés 8 fois/ mois. Les spectres infrarouge du lait sont analysés
  • Tous les animaux sont génotypés.
  • Une note d’état corporelle est faite tous les 15 jours
  • Les valeurs de tous les aliments sont connues et les matières sèches sont actualisées tous les 15 jours
  • Les génisses sont pesées dès la naissance puis tous les mois.
Des solutions transposables en exploitation & alimentation des génisses :
  • 6 buvées par semaine,
  • mash fermier,
  • mise à l’herbe précoce
Alimentation des vaches laitières :
  • Alternative au tourteau de soja : le tourteau de  colza (avant valorisation des luzernes), toastage  des protéagineux
  • Rationnement : ration complète, ration simple,  ration haute productrice , éclatement du maïs  de l’ensilage
  • Efficience alimentaire : limitation des rejets  d’azote (gaspillage) , des gaz à effet de serre  (méthane)
  • Santé/Bien-être animal : Utilisation d’anti-  oxydent, limitation des antibiotiques

Les forces des Trinottières

  • Une équipe pluridisciplinaire d’expérimentateurs et formateurs, ancrée sur le terrain et à l’écoute des besoins des agriculteurs.
  • Une complémentarité avec la ferme porcine pour une dynamique des équipes élevage.
  • Située en zone natura 2000, l’arbre et la haie font partie de l’approche Globale de l’exploitation, réservoir de biodiversité contenant
  • 43 ha de prairies naturelle dont 15 en MAE  fauches tardives, 20 km de haies et 7 ha  d’agroforesterie.
  • Un centre de formation des apprentis sur place pour apprendre les gestes de l’éleveur.
  • Plus de 500 jeunes se succèdent chaque année, le centre des Trinottières propose des formations pratiques aux métiers de l’élevage

Contact & Réseaux sociaux

Disposant pour une partie de son troupeau d’auges individuelles, la station teste l’efficacité alimentaire des rations en lien avec la génétique. Elle travaille aussi sur la conduite des veaux et génisses.
La Futaie - 49140 Montreuil-sur-Loir
Manon Gillier
Marie Guérineau
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