Facteurs de risques associés à la perte de lait dans les 48 heures suivant le tarissement de vaches laitières avec obturateur interne
notre étude

Facteurs de risques associés à la perte de lait dans les 48 heures suivant le tarissement de vaches laitières avec obturateur interne

Les pertes de lait sont des facteurs de risque majeurs d’infection mammaires
Modifié le :
2
February
2025

Évaluer le risque de perte de lait lié à l’insertion partielle par rapport à l’insertion totale de l’embout d’un obturateur interne au tarissement, et identifier les autres facteurs de risque, l’insertion totale présentant un risque accru de nouvelle infection (x2)

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Chiffres clés

  • 3 fermes du réseau F@rm XP (Trévarez, Derval, la Blanche Maison)
  • 202 vaches taries
  • Prim'Holstein ou Normandes
  • 100 en insertion partielle (IP)
  • 102 en insertion totale (IT)

Méthodologie

  • à T 0 h : notation de la callosité de l’extrémité des trayons : de normal à très rugueux (N,S,R,VR)
  • à T 48 h : évaluation des pertes de lait(visuellement et par légère pression)
  • Paramètres zootechniques : numéro de lactation, production le jour avant tarissement, moyenne journalière la semaine avant tarissement, données contrôle laitier (prod. et cel.) avant tarissement et après vêlage
  • Index génétiques : morphologique (MO), morphologie de la mamelle (MA), vitesse de traite (VT) et cellules (CEL).
  • Analyse statistique : chacune des 3 fermes indépendamment puis analyse commune.
  • Tests de Fischer et de comparaison de moyenne. Les corrélations entre facteurs ont aussi été étudiées (matrice de corrélation et ACP).

Résultat

*Sans précision sur la race, la probabilité concerne les 3 fermes. Les pertes visuelles (visu) ou pression (press)sont indiquées. Sans précision cela concerne toutes les pertes. La taille et la couleur des disques traduisent l’importance du paramètre au sein de la dimension.


Conclusion

• Le mode d’insertion d’un obturateur n’a pas d’impact sur les pertes de lait

• 3 facteurs sont liés significativement aux pertes de lait, à l’échelle des animaux :

     - Score de callosité R ou VR sur au moins 1 trayon

      - Index"vitesse de traite" élevé

      - Dans une moindre mesure production laitière importante

• Ces facteurs sont indépendants entre eux, et conduisent à considérer dessous-populations à risque

Références :
(1)Boddie et al., 1986, J Dairy Sci, 69, 253-257
(2)Schukken et al., 1993, J Dairy Sci, 76, 2925-2930
(3)Neijenhuis et al., 2000, J Dairy Sci 83, 2795–2804

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Contact techniques

Contacts techniques

Domitille FOUVEZ

Chargée d'études en environnement et bien-être - Chambre d'agriculture de Bretagne

domitille.fouvez@bretagne.chambagri.fr

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