*Sans précision sur la race, la probabilité concerne les 3 fermes. Les pertes visuelles (visu) ou pression (press)sont indiquées. Sans précision cela concerne toutes les pertes. La taille et la couleur des disques traduisent l’importance du paramètre au sein de la dimension.
• Le mode d’insertion d’un obturateur n’a pas d’impact sur les pertes de lait
• 3 facteurs sont liés significativement aux pertes de lait, à l’échelle des animaux :
- Score de callosité R ou VR sur au moins 1 trayon
- Index"vitesse de traite" élevé
- Dans une moindre mesure production laitière importante
• Ces facteurs sont indépendants entre eux, et conduisent à considérer dessous-populations à risque
Références :
(1)Boddie et al., 1986, J Dairy Sci, 69, 253-257
(2)Schukken et al., 1993, J Dairy Sci, 76, 2925-2930
(3)Neijenhuis et al., 2000, J Dairy Sci 83, 2795–2804
➧ Contacts techniques
Domitille FOUVEZ
Chargée d'études en environnement et bien-être - Chambre d'agriculture de Bretagne
domitille.fouvez@bretagne.chambagri.fr