Dans l’objectif d’améliorer l’autonomie protéique des exploitations de l’Ouest de la France, un essai portant sur l’utilisation de féverole produite sur la ferme dans la ration de génisses en croissance a été mené à la ferme expérimentale de La Blanche Maison (50) durant 1 hiver dans un système de polyculture élevage en agroécologie. Dans des rations hivernales à base d’ensilage d’herbe et foin, la complémentation avec un mélange orge/féverole vient remplacer un mélange orge/tourteau de colza. La distribution de féverole n’a pas d’impact significatif sur la croissance des génisses sur la période de 8-15 mois, avec un GMQ moyen de 1,0 kg. Le coût de production de la féverole d’hiver cultivée en travai lsimplifié du sol est du même ordre que le coût d’achat du tourteau de colza (295 €/tonne prix moyen constaté en 2020).
Cet essai alimentation a été mené avec deux lots de génisses normandes âgées de 8 à 12 mois durant un hiver en bâtiment. Les deux lots de génisses ont été composés de façon à être homogènes sur le poids moyen. Les génisses ont reçu une ration à base d’ensilage d’herbe et de foin, complémentée avec un mélange orge/tourteau de colza pour un lot et un mélange orge/féverole pour le second lot. Les proportions de concentrés ont été calculées de manière à être iso matières azotées : un mélange 60% orge - 40% tourteau de colza et un mélange 70% féverole - 30% orge. Les poids des génisses et les quantités d’aliments distribués ont été enregistrés et des analyses de valeurs alimentaires ont été réalisées.
Sur la période novembre 2019 à mars 2020 durant laquelle la féverole a été distribuée en remplacement du colza, le GMQ moyen Novembre-Mars du lot féverole est autour de 1,0 kg, celui du lot colza est de 1,14 kg. Ces différences ne sont statistiquement pas significatives. La féverole en tant que concentré remplaçant le tourteau de colza n’a donc pas pénalisé la croissance des génisses. Ce concentré produit sur la ferme permet donc d’améliorer son autonomie protéique tout en conservant de bonnes performances zootechniques.
Valorisation alimentaire de la féverole produite sur la ferme
Les graines de féverole présentent une valeur azotée inférieure au tourteau de colza (mais supérieure au blé et maïs). Elles contiennent 38% d’amidon et présentent une UFL de 1,04 contre 0,85 pour le tourteau de colza.
Le remplacement du tourteau de colza par des graines de féverole dans l’alimentation des génisses est possible, sans pénaliser la croissance des animaux pendant la phase 8-15 mois. L’utilisation de protéines apportées par la féverole produite sur la ferme, lorsque les surfaces pour la cultiver sont disponibles, permet d’améliorer l’autonomie alimentaire de la ferme, tout en conservant de bonnes performances zootechniques. D’un point de vue économique, le coût de production de la féverole en travail simplifié du sol est du même ordre que le coût d’achat du tourteau de colza (295 €/tonne ).
Une féverole de printemps mise en place sur une exploitation peut permettre de valoriser la graine récoltée en remplacement du correcteur azoté dans la ration des vaches laitières.
Le projet INTERREG PROTECOW a simulé le recours à cette solution en appliquant un toastage de la graine avant sa distribution.
Les résultats indiquent qu’il est possible d’économiser 22% de tourteau de soja, soit 210 kg de tourteaux en moins par vache et par an, tout en maintenant laproduction laitière.
La simulation a aussi démontré que la marge nette a été améliorée de 2%. Pour aller au bout de la démarche, il convient d’intégrer le temps de travail supplémentaire lié à la recherche d’une meilleure autonomie protéique grâce à de la féverole autoconsommée.
"Jusqu’à 20% d’économie de tourteau de soja"
Lucie Morin
Responsable de la ferme expérimentale de La Blanche Maison
Flore Lepeltier
Gestionnaire de projets R&D à la ferme expérimentale de La Blanche Maison
Benoît Rouille
Responsable de projets à Idele
➧ POUR EN SAVOIR PLUS