Les vaches laitières mangent-elles dans notre assiette?
notre étude

Les vaches laitières mangent-elles dans notre assiette?

Compétition « feed-food » - Le système en agroécologie de La Blanche Maison
Modifié le :
9
September
2022
  • Déterminer les efficiences protéiques et énergétiques d’un système laitier
  • Proposer des exemples concrets de calcul sur le système de La Blanche Maison

Ce qu’il faut retenir

Le système laitier de La Blanche Maison est producteur net de protéines et à l’équilibre en énergie - 89% des protéines et 97% de l’énergie consommées par le troupeau ne sont pas consommables par l’être humain.
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Chiffres clés

Résumé

La production laitière sera socialement acceptable demain si elle respecte quatre piliers : l’économie, l’environnement, la valorisation du territoire et la non-compétition dans l’utilisation des ressources. L’efficience de conversion des aliments par les ruminants laitiers permet d’évaluer la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine dans cette utilisation des ressources. Ainsi, la part consommable par l’être humain dans les aliments consommés par les animaux et dans les produits animaux (lait et viande) est prise en compte dans cette approche.  A La Blanche Maison, l’efficience protéique brute est de 0,16 pour une efficience protéique nette de 5,71. Pour l’énergie, l’efficience brute est de 0,11 pour une efficience énergétique nette de 1,02.


Méthodologie

Une méthodologie commune pour l’énergie et la protéine :

Résultat

Figure 1. L’efficience: rapport entre productions et consommations

Un critère sensible au choix des aliments

A la ferme expérimentale de La Blanche Maison, les vaches normandes produisent environ 7000 l/VL/an, à 34,6 de taux protéique et 42,2 de taux butyreux et 340 kg de carcasse en moyenne.

Les protéines consommées par le troupeau sont essentiellement amenées par l'herbe, du tourteau de colza et des coproduits. 89% de ces protéines ne sont pas consommables par l’être humain.

La variation de l’efficience protéique en 2019 est liée à l’utilisation pendant la moitié de l’année du tourteau de soja, dont le prix d’intérêt était à cette période passé au-dessous de celui du tourteau de colza. Le tourteau de soja entre à 60 % en compétition avec l’être humain alors que le tourteau de colza n’y entre pas.

Les efficiences brutes pour l’énergie et la protéine sont très stables. En revanche, pour l’approche nette, les efficiences sont très sensibles au type d’aliment consommé. Ainsi l’efficience énergétique nette varie de 0,84 à 1,24 et l’efficience protéique nette varie de 2,81 à 6,80.

Tableau 1 : efficiences énergétiques et protéiques, brutes et nettes du système de La Blanche Maison (2018 à 2020)



Conclusion

Le système laitier de La Blanche Maison est producteur net de protéines

Le système laitier de La Blanche Maison est, en moyenne sur la période étudiée, à l’équilibre sur l’énergie et producteur net sur la protéine.

Toutefois, les résultats montrent de la variabilité en fonction de trois critères majeurs :

  • La part d’herbe dans la ration des vaches laitières,
  • La nature et le volume de concentrés consommés,
  • Le niveau de production laitière.

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En pratique

L’approche nette permet de mieux prendre en compte la compétition « feed-food ».

Les systèmes laitiers sont consommateurs nets d’énergie et producteurs nets de protéines pour l’homme, avec de meilleurs résultats en systèmes herbagers.

A l’échelle nationale, l’efficience protéique nette est de 1,88 pour les vaches.

Il existe toutefois une variabilité importante intra-système, notamment sur l’approche nette. Cela permet de déterminer des voies d’amélioration via le choix des aliments (fourrages et concentrés) ou la capacité du système à produire plus en consommant autant ou moins.


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« 76% des élevages bovins sont producteurs nets de protéines en moyenne en France »

Benoît ROUILLE

Benoît ROUILLE

Responsable de projets à l'IDELE

Contact techniques

Lucie Morin

Responsable de la ferme expérimentale de La Blanche Maison

l.morin@blanche-maison.fr

Benoît Rouillé

responsable de projets à l’IDELE

benoit.rouille@idele.fr

Flore Lepeltier

Gestionnaire de projets R&D à la ferme expérimentale de La Blanche Maison

f.lepeltier@blanche-maison.fr

POUR EN SAVOIR PLUS

Des systèmes laitiers caprins,ovins et bovins producteurs nets de protéines et consommateurs d’énergie

http://www.journees3r.fr/spip.php?article4898

Page internet du projet ERADAL: https://idele.fr/eradal/

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