Plan de buvée économe en lait, l'essayer c'est l'adopter
notre étude

Plan de buvée économe en lait, l'essayer c'est l'adopter

Comparaison sur 2 années de 2 plans de buvées : économe ou soutenu
Modifié le :
9
September
2022

Analyser les différentes entre un plan de buvée économe et soutenu sur:

  • les performances des génisses sur leurs 6 premiers mois
  • les coût alimentaires
  • les conditions de travail des éleveurs

Ce qu'il faut retenir

Simplifier le plan lacté et sevrer tôt permettent une économie de lait et un gain de temps de travail sans dégrader les performances des génisses.
Plan de buvée économe en lait, l'essayer c'est l'adopterPlan de buvée économe en lait, l'essayer c'est l'adopterPlan de buvée économe en lait, l'essayer c'est l'adopter

Chiffres clés

Les enjeux

Economie, croissance, travail

Depuis de nombreuses années, les génisses des Trinottières sont allaitées en 6 repas par semaine et sevrées précocement à 8 semaines pour une quantité de lait consommée de 250 litres/veau en moyenne. D’autres stratégies basées sur des plans lactés proposant beaucoup plus de lait sont mise en avant. A 6 mois, les 2 lots de génisses font plus de 200 kg. Mais sur le plan économique et travail, le lot économe en lait est largement gagnant.

Méthodologie

Tableau 1 : Plan de buvée

Comparaison de 2 lots de génisses de la naissance à 6 mois : buvée économe vs buvée soutenue

Durant 2 hivers (2020 et 2021), le plan de buvée économe en 6 repas par semaine est comparé au plan de buvée soutenu en 14 repas par semaine (tableau 1). Toutes les génisses sont allaitées avec le lait non commercialisable des 6 premiers jours de lactation (48 g/Kg deTB et 43 g/kg de TP). Elles sont sevrées à 8 semaines. Elles reçoivent de l’eau, du concentré du commerce (VL 25 à volonté et de la paille dès la deuxième semaine. Après sevrage, elles passent en cases collectives avec du foin fibreux à volonté. Elles ont le même concentré qu’en phase lactée : 2,5 kg par jour le 3ème mois et 3 kg par jour du 4 au 6ème mois. A 6 mois, elles sortent au pâturage après être pesées et mensurées.

Résultat

Les génisses du lot «économe» en lait consomment presque 100 litres de lait de moins  que celles du lot «soutenu» (216 litres contre 312). Elles compensent le moindre apport de lait, notamment le dimanche, par une ingestion supérieure en concentré de 14 kg (48/34). Elles sont plus légères au sevrage (84/90). Elles enregistrent deux fois moins de diarrhées alimentaires grâce au 1 repas jour. Après sevrage, elles ont une croissance supérieure, ce qui permet d’atteindre un poids à 6 mois proche pour les 2 lots : 204 kg en moyenne.

En terme de temps de travail, pour 10 veaux à faire boire en nursery, le gain de temps entre le plan lacté «économe» et le plan lacté «soutenu» est mesuré à 1h30 par semaine.

Sur le plan économique, le gain par génisse élevée sur la phase 0-6 mois est de 22€ en faveur du plan de buvée  «économe». Il s’explique par une consommation inférieure en lait même si la consommation de concentré est supérieure. L’écart est encore plus important en ajoutant le coût de la main-d’œuvre économisée.

Conclusion

Plan de buvée en lait économe : l’essayer, c’est l’adopter

Le plan lacté «économe» permet une réduction du temps de travail, une économie de lait, une diminution des problèmes sanitaires et un gain financier pour un résultat technique à 6 mois équivalent.

Même si les génisses sont plus légères au sevrage, elles consomment plus de concentré ; ce qui permet en post-sevrage, des croissances plus importantes et un poids à 6 mois conforme aux objectifs.

Attention cependant à adapter ce plan de buvée pour les génisses qui naissent en hiver. Passer en 6 repas par semaine le deuxième mois, par exemple et ne pas hésiter à prolonger la phase lactée

Télécharger l'étude au format PDF

En pratique

Les conditions de réussite pour un plan de buvée économe en 6 repas par semaine :

  • Lait de mélange régulier en matières grasses
  • Lait réchauffé à 40°C minimum
  • Mesure précise des volumes distribués
  • Nettoyage et égouttage du matériel après la buvée
  • De l’eau, du concentré, de la fibre : à volonté et renouvelés
  • 2 kg ou + de concentrés consommés au sevrage »

Télécharger l'étude au format PDF

Plan de buvée en lait économe : l’essayer, c’est l’adopter

David PLOUZIN

David PLOUZIN

Responsable Atelier Génisses Laitières

Contact techniques

Manon GILLIER

Responsable de la ferme expérimentale des Trinottières

manon.gillier@pl.chambagri.fr

David PLOUZIN                                              

david.plouzin@pl.chambagri.fr

Responsable atelier génisses laitières des Trinottières

AVEC LE SOUTIEN :